Colors
 
الثلاثاء, 24 يناير 2017
من نحن   |   اتصل بنا
السويد عرضة للتضليل الإعلامي بشكل يومي
27 Jul, 2016 At 10:33 PM

imageتعيش السويد حرباً نفسية يومية بسبب التهديدات المتزايدة والتضليل الإعلامي الذي أصبحت تتعرض له مؤخراً. جاء ذلك في تقرير لمصلحة الطوارئ المدنية السويدية MSB، التي قررت الآن زيادة قوتها لمواجهة التهديدات والمخاطر التي يمكن أن تتربص بالبلد.

وتبقى روسيا وداعش أكبر خطر يهدد البلاد، نظراً للتضليل الإعلامي الموجه من طرفهما لتشويه صورة السويد، وهي وسيلة للتأثير على صناع القرار.

في هذا الصدد قال ميكايل توففيسون، رئيس وحدة لدى وكالة الطوارئ المدنية السويدية، أنهم مستعدون ويستعدون طوال الوقت للتصدي للمخاطر التي يمكن أن تطال البلاد. وأضاف بالقول إن الحكومة كلفت الوكالة لعزيز قواتها بهدف مكافحة التضليل الإعلامي. وذلك عن طريق توظيف ستة موظفين جدد في أقرب وقت ممكن، رغم أنهم يتوفرون الآن على فريق عمل جيد في هذا المجال.

لكن تبقى المعلومات المضللة الخاطئة الموجهة بدقة اتجاه السويد في مواقع التواصل الاجتماعي، أكبر خطر يواجه السويد في العصر الحالي. ويرى لارش نيكاندر، رئيس مركز مكافحة التهديدات اللامتماثلة لدى المعهد العالي للدفاع، أن السويد لا تستطيع اتخاذ قرارات عقلانية في هذا الجانب. ويقصد بذلك قدرة المعلومات الالكترونية في التأثير على السكان، وهو عامل يؤثر على السياسي أيضاً، الذي تصله صورة مغلوطة. لكن في هذه الحالة يجب أن يتوفر بدوره على تفكير نقدي عقلاني قبل إطلاق الأحكام المنطقية السليمة، وعدم الوقوع في التضليل.

راديو السويد

About -

comment closed